filiera carne

26 gennaio 2024 – dalle 9:00 alle 13:00 – Aula Magna DISAFA sede di Cuneo

CONVEGNO
LA FILIERA CARNE
Tutela e valorizzazione di fronte alle nuove sfide
Le opportunità della razza Piemontese
Aula Magna DISAFA sede di Cuneo, 26 gennaio 2024 (9.00-13.00)

COORDINATORE
LUCA BATTAGLINI (Accademia di Agricoltura di Torino, DISAFA Università di Torino)

SALUTI ISTITUZIONALI
MARCO PROTOPAPA (Assessore Agricoltura, Cibo, Caccia e Pesca – Regione Piemonte)
PAOLO BALOCCO (Direttore Agricoltura e cibo – Regione Piemonte)
MARCO DEVECCHI (Presidente Accademia di Agricoltura di Torino)
CARLO GRIGNANI (Direttore DISAFA – Università degli Studi di Torino)
MARCO ALLASIA (Presidente Federazione Ordini dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali Piemonte e Valle d’Aosta)

RELAZIONI
Consumo di carne rossa: benefici e limiti
ALBERTO BRUGIAPAGLIA (DISAFA Università di Torino)
Proteine alternative: vera sfida alla carne?
DAVIDE BIAGINI (DISAFA Università di Torino)
Gli interventi a sostegno di una zootecnica da carne attenta all’ambiente e al benessere animale
GIANFRANCO LATINO (Regione Piemonte)

PAUSA CAFFÈ

Sostenibilità dell’allevamento della razza Piemontese: un bilancio
LUCA VARETTO (Referente Scientifico Coalvi, Accademia di Agricoltura)
Selezione per la sostenibilità nella Razza Piemontese: storia recente e prospettive future
ANDREA ALBERA (Responsabile Ricerca e Sviluppo Anaborapi)

TAVOLA ROTONDA CONCLUSIVA E DIBATTITO

La partecipazione al convegno riconosce nr. CFP 0,435 SDAF 04 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022. L’evento sarà videoregistrato e riprodotto sui canali social dell’Accademia di Agricoltura di Torino. La partecipazione comporta il consenso alla registrazione.

cuneo carne

COMUNICATO STAMPA
CON
VEGNO
LA FILIERA CARNE
Tutela e valorizzazione di fronte alle nuove sfide
Le opportunità della razza Piemontese

 Aula Magna DISAFA sede di Cuneo, 26 Gennaio 2024, ore 9:00 – 13:00

Coordinatore
Prof. Luca Battaglini Accademia di Agricoltura di Torino

Il convegno che si terrà il 26 gennaio 2024 nella sede DISAFA “ex macello” della città di Cuneo avrà come tema la filiera produttiva della carne nelle sue diverse sfaccettature, argomento oggi particolarmente al centro dell’attenzione della stampa e dei social.

La realizzazione dell’evento è iniziativa congiunta dell’Accademia di Agricoltura, Accademia fondata a Torino nel 1785 e dedicata a temi di progresso in agricoltura, insieme alla Regione Piemonte – Assessorato Agricoltura, Cibo, Caccia e Pesca – che si è già interessata al tema (intervento Assessore Protopapa del 19 12 23 su Piemonte Informa).

Gli aspetti tecnico-scientifici saranno sviluppati dal Dipartimento DISAFA dell’Università di Torino, da COALVI e Anaborapi, enti di riferimento per la razza bovina Piemontese e per la tutela della filiera della carne.

Il Prof. Alberto Brugiapaglia (DISAFA) interverrà sul “Consumo di carne rossa: benefici e limiti”, che affronterà il ruolo fondamentale della carne nell’evoluzione umana e la sua importanza attuale per la salute, con specifici riferimenti al dibattito sulla carne rossa – escludendo allarmismi ingiustificati – e alle modalità di comunicazione scientifica a tutela dei consumatori.

Il Prof. Davide Biagini (DISAFA) parlerà di “Proteine alternative: vera sfida alla carne?”e si concentrerà sulle fonti proteiche alternative alla carne, esaminando gli aspetti di sostenibilità etica, sociale ed ambientale, con particolare attenzione al confronto tra le proteine di origine zootecnica e quelle alternative – il tema della “carne cellulare” – e dei riflessi sull’impatto ecosistemico di tali processi industriali.

Il dr. Gianfranco Latino (Regione Piemonte) descriverà gli “Interventi a sostegno di una zootecnica da carne” attenta all’ambiente e al benessere animale, tematiche di particolare attualità ed al centro del dibattito dell’opinione pubblica.

Il Dr. Luca Varetto (COALVI) esaminerà il “Bilancio di sostenibilità dell’allevamento della razza Piemontese” in oltre mille aziende, sottolineando i risultati ottenuti in termini di sostenibilità ambientale e sociale, rappresentando il primo bilancio del genere in Italia per una filiera zootecnica da carne.

Il Dr. Andrea Albera (Anaborapi) richiamerà la “Storia recente e le prospettive della selezione genetica nella razza Piemontese” e in particolare, l’integrazione dei caratteri legati alla sostenibilità, con i risultati positivi per la salute e il benessere degli animali, prospettando nuovi obiettivi di miglioramento genetico legati all’ambiente e alla resistenza agli stress.

Infine, la tavola rotonda conclusiva, aprendosi al pubblico presente, affronterà la complessità del tema, includendo le diverse criticità produttive, ambientali ed etiche.

La giornata è parte di un ciclo di convegni che spazia dal tema delle normative sulle foreste fino alla gestione delle risorse idriche in agricoltura. Ciclo che, in collaborazione con l’Assessorato della Regione Piemonte e del DISAFA dell’Università di Torino, si chiuderà a maggio 2024.

24 gennaio 2024

Condividi su: