etichettatura

Giovedì 25 maggio 2023, ore 10 – 17
Uni-Astiss – Polo Universitario – Piazzale Fabrizio de Andrè, Asti

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OICCE organizza un nuovo interessante appuntamento per la comunicazione
delle conoscenze per il mondo del vino.

In questa occasione si analizzeranno in dettaglio l’impatto che le nuove norme sulla etichettatura avranno non solo da un punto di vista grafico, ma anche per la loro ricaduta tecnico-produttiva. Questa giornata, grazie alla partecipazione di autorevoli esperti, sarà ricca di spunti e di chiarimenti per confrontarsi con le nuove norme. È un appuntamento di grande interesse perché sono imminenti le scadenze per la messa a norma delle confezioni di bottiglie e cartoni.

Tra i numerosi temi da affrontare nell’ambito delle innovazioni sull’etichettatura ci sono:
il panorama generale delle norme sull’etichettatura;
la precisa definizione di coadiuvante e di additivo;
la complessa situazione dei metodi di analisi degli additivi;
l’etichettatura ambientale e l’indicazione delle calorie;
lo stato dell’arte del possibile utilizzo di strumenti informatici come il QRcode.

Si parlerà anche della ricaduta sulle normali pratiche di cantina come il taglio, l’annata, l’acquisto dei vini sfusi, e molto altro.

Questo ampio workshop formativo permetterà di chiarire molti dubbi e conoscere meglio quali sono le nuove norme legali, come seguirle e come eventualmente orientare di conseguenza le pratiche tecnologiche di cantina.

PROGRAMMA

RELAZIONI

Dott. Stefano Sequino
Responsabile Settore Vitivinicolo Confcooperative – UGIVI
“La disciplina europea e nazionale in materia di etichettatura dei prodotti vitivinicoli.”

Dott.ssa Antonella Bosso
CREA Viticoltura ed Enologia – Asti –
Presidente del gruppo OIV “Specificazioni dei prodotti enologici”

“Pratiche enologiche, additivi e coadiuvanti: il processo di definizione dell’OIV.”

Dott. Pierstefano Berta
OICCE
“La reazione del consumatore rispetto alle indicazioni di pratiche enologiche.”

Dott. Gabriele Castelli
FEDERVINI
“Elenco degli ingredienti e indicazioni nutrizionali.
Aspetti applicativi e modalità di presentazione delle nuove indicazioni obbligatorie.”

Avv. Chiara Menchini
Responsabile Ufficio Giuridico di Unione Italiana Vini – UGIVI
“Etichettatura virtuale delle indicazioni obbligatorie: modalità di presentazione e limitazioni.”

Dott. Ignacio Sánchez Recarte
Segretario Generale Comité Vins – CEEV
“La piattaforma di etichettatura virtuale U-Label.”

Prof. Vincenzo Gerbi
Università di Torino – DISAFA
“Davvero dobbiamo mettere gli additivi?”

TAVOLA ROTONDA

“L’impatto sul settore enologico dei nuovi obblighi di etichettatura:
approcci strategici produttivi e comunicativi.”

Moderatore:
Dott. Alberto Cugnetto 
(Enologo – Accademia di Agricoltura di Torino)

Partecipanti:
Angelo Di Giacomo
 (già reggente ICQRF Nord)
Dott.ssa Dora Marchi 
(Biologa – Enologa)
Dott. Guido Parodi 
(Laffort Italia srl)
Avv. Luisa Pesce 
(Studio Legale Pesce)
Avv. Diego Saluzzo 
(Presidente UGIVI – Studio Legale Grande Stevens)

16,30 – Discussione e chiusura dei lavori.

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